Übungsleiterinnen:      Katja Hahn und Katja Schirmer

Kinder der 1. und 2. Klasse

2. Gruppe:   Mittwoch von 18 - 19 Uhr
                     Kinder ab der 3. Klasse

Kinder haben eine so hohe Bewegungsfreude und ein so ausgeprägtes Spielbedürfnis, dass ihnen unbedingt genügend Bewegungsraum und Bewegungsfreiheit gegeben werden muss. Zum Laufen, Springen, Werfen, Fangen, Klettern, Steigen, Balancieren, Hängen, Schaukeln und anderen Bewegungsformen brauchen sie die entsprechenden Ausübungsmöglichkeiten.

Vielseitige Bewegungserfahrungen beeinflussen nicht nur die körperliche Entwicklung positiv, sondern auch die geistige Leistungsfähigkeit und das soziale Verhalten.

In unseren vier Gruppen Sport-Spiel-Spaß werden vor allem die motorischen Grundeigen- schaften wie Koordination, Beweglichkeit, Schnelligkeit, Kraft und Ausdauer geschult und ganz spielerisch die soziale Handlungsfähigkeit durch Spiele und Sport in der Gruppe entwickelt.

Im Übergang vom Kind zum Jugendlichen ist es eigentlich egal, welche Sportart betrieben wird, entscheidend ist es, als Jugendlicher wenigstens zu einer Sportart zu finden und diese mit Spaß auszuüben. Denn das Jugendalter ist meist die letzte Möglichkeit, den Grundstein für eine lebenslange Motivation zum Sport zu legen. Wer in diesen Lebens- abschnitt Spiel und Bewegung als die herrlichste Nebensache der Welt erfahren hat, wird diese Lebensbereicherung nicht mehr missen wollen und leicht zum weiteren Sporttreiben im Erwachsenenalter finden.

Sobald die Möglichkeit besteht (spätestens ab 05. Mai. bis zum Beginn der Sommer- ferien) wird auf der Außenanlage schwerpunktmäßig Leichtathletiktraining durchgeführt mit dem Ziel die Mehrkampfnadeln und das Sportabzeichen zu erwerben.